혹시 딤섬이라고 들어보셨는지요?
딤섬은 홍콩음식에서 빠질수 없는 음식이죠,,
딤섬에 경우 얌차(=광동음식을 먹을 수 있는 식당?)에 가면 푸짐하게 먹을 수 있는데요..
일반 세븐일레븐이라던지 이런 편의점에서도 슈마이나 간단한 딤섬 종류들을 먹을 수 있답니다!!
대표적인 딤섬종류
1) 차슈빠우는 구운 돼지고기가 안에 들어있는 우리나라의 진빵이며 돼지고기 특유의 냄새가 없어 먹을만하다.
2) 청판은 새우,돼지고기,쇠고기등을 쌀가루로 만든 피로 싼음식이며 이또한 맛이 일품이다.
3) 춘쿤은 밀가루로 말아튀긴 것으로 색깔은 노란색이며 안에는 여러종류의 내용물이 들어있으며 약간 느끼하지만 한두개 정도는 먹을만하다.
4) 펑짜우는 닭발을 튀긴 것으로 한국사람 입맛에는 약간 맞지않으나 의외로 좋아하는 사람들이 많이 있다.
5) 판과는 새우,죽순,돼지고기를 넣고 찐 만두이며 이 또한 먹을만하다.
6) 카이시차우민은 바삭한 면위에 잘게 자른 닭고기를 얹어먹는 음식인데 약간 느끼하다.
7) 깐슈이민은 바삭하게 튀긴 국수이다.
8) 하카우는 푸짐하게 안에다 새우를 넣은 만두로써 여러 딤섬 종류중에서도 가장 먹을만한 음식이다.
9) 함소이꼭은 돼지고기를 넣고 튀긴 쌀로만든 재료의 만두이며 모양이 특이한 삼각뿔모양을 하고있다.
10) 호입판은 찹쌀을 연잎으로 싸서 쪄낸 음식으로 연잎에 싸여 나온다 맛은 우리나라의 찹살떡 맛이다.
11) 산쪽아우욕은 쇠고기를 경단처럼 빚어서 찐 음식으로 맛이 좋다.
12) 슈마이는 새우의 내용물이 보이도록 얇게 싸서 조리하여 만든 음식으로 우리나라 사람들의 입맛에는 딱 맞다고 할수있다.
13) 워꼭은 토란을 튀겨너 만든 음식이다.
14) 화찌까우는 찐만두 일종인데 안에 오징어가 들어가 있어 색다른 맛이다.
15) 홍야우차우사우는 새우에 고추소스를 넣어 만든 만두로 맛 또한 좋다.
16) 시엔시아지우차이자오는 만두피는 투명하고 새우와 부추를 넣은 만두이며 한입 깨물면 입안에 가득 부추향기가 돈다.
17) 시에쯔시엔시아샤오마이는 다진 돼지고기와 새우로만든 거으로 만두피가 노란데 이는 계란 노른자가 섞여있기 때문이며 위에 올려있는 것은 게알이다.
레몬의 경우에 하카우와 슈마이를 추천해 드리고 싶네요,, 춘꿘도요,,
춘권에 경우는 베트남식당이라던지 인도네시아 식당에도 있고,,
우리나라에서도 쉽게 접할 수 있는 딤섬의 한 종류이지요,,
중국요리에 경우에는 새우가 정말 많이 들어있는데,,
그 중에서 하카우라고 하는 새우만두는 정말,,
꼭 드셔보세요,,
만두피가 입에서 샤르르~~ 녹으면서,,
정말 맛있어요!!
'중국이야기 > 동슈엔의 중국생활' 카테고리의 다른 글
이 한곡 때문에... (0) | 2004.03.04 |
---|---|
오늘의 마지막 포스트... (3) | 2004.03.01 |
100번째 포스트 (0) | 2004.02.29 |
제가 추천하는 중국가요 (2) | 2004.02.29 |
한국..일본...그리고 중국... (2) | 2004.02.29 |