홍샤오니우로우미엔이라고 하죠.요리라고 하기까지는 부족하지만...첫 소개하는 중국음식 소개에 앞선 워밍업 정도로 생각해주십시오. 우선 소고기면은 매콤한 국물을 베이스로 조금은 기름진 소고기 부위를 푹 고아서 몇 점 올리고 향채로 마무리 데코레이션을 하는 것이 정석입니다.
 한국분들 입맛에는 향채가 익숙하지 않기 때문에 향채는 넣지 말아달라고 부탁하셔도 됩니다.
 향채는 저도 처음엔 못 먹다가, 중국생활 조금 하다보니 향채를 넣어도 음식을 못먹을 정도는 아니어서 그냥 먹다보니 가끔씩 중국요리나 면을 먹을 때 향채가 없음 허전하기도 하더라고요 ^^

 Anyway...향채는 그렇구요 각자의 기호에 따라 중국식초나 고추분말을 넣기도 합니다 ^^ 저는 고추분말 많이 넣어서 얼큰하게 먹으면 맛있더라고요.

 소고기면을 잘하는 집과 그렇지 않은 집은 면이나 소고기를 삶는 정도에 따라 판가름나기도 하지만...무엇보다 중요한 것은 이 국물...국물이 끝내줘야 한다는 것. 이번에 북경에 가서 면을 3번 정도 먹었는데 그 중 한 집만 괜찮더라고요. 짭쪼름하기는 하지만...시원하고(란주라면풍의 향신료때문에 시원한게 아님) 진한 국물이 꽤 괜찮더라고요.
 
 그럼 북경 가시면 소고기면 한그릇 하실래예?
Posted by cdhage